Интервью с деловым человеком. Знакомьтесь – Борис Лейфер!

Date:

«Деловой Монреаль» представляет, анализирует и обобщает предпринимательский опыт монреальских бизнесменов и деловых людей. Отвечая на вопросы, наш гость рассказывает каким образом, зачем и с прицелом на какую именно выгоду построен его бизнес. При каких условиях он возможен и какой приносит доход. Вопросы задаются в интересах читателя. При этом интервьюируемый делится с нашими читателями опытом бизнеса, своими взглядами на жизнь, рассказывает о себе и своем отношении к иммиграции. Сегодня у нас в гостях Борис Лейфер!

А Вы знаете, что такое антикафе? Антикафе — это такое пространство, посетители которого оплачивают только время пребывания, при этом обладая большей степенью свободы, нежели в классических кафе или ресторане. Основными функциями подобных заведений являются рабочая, развивающая, развлекательная и творческая. Как правило, антикафе состоят из одного большого зала или нескольких комнат, в пределах которых гости свободно перемещаются, при этом в одной из комнат существует зона угощений, где посетители могут самостоятельно приготовить себе чай, кофе, взять сладости. Недавно мне удалось побывать в одном из таких антикафе и поговорить с его владельцем. Эту беседу я и представляю Вашему вниманию.

ЗДРАВСТВУЙТЕ! ПРЕДСТАВЬТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТА НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ И РАССКАЖИТЕ, ЧЕМ ВЫ ЗАНИМАЕТЕСЬ?
Здравствуйте! Меня зовут Борис Лейфер, я совладелец антикафе «Insiders». Мы предоставляем место для коворкинга, для того, чтобы студенты в приятной и спокойной атмосфере готовились к занятиям, или же просто сидели и общались с приятелями. Кроме того, у нас организуются различные развлекательные мероприятия. Наши посетители платят исключительно за время пребывания, но не за еду и напитки.

КАК ДОЛГО СУЩЕСТВУЕТ ВАШЕ КАФЕ? И КАКОЙ У ВАС ГРАФИК РАБОТЫ?
Наше антикафе достаточно молодо, оно существует всего восемь месяцев. Мы работаем ежедневно, 7 дней в неделю, с 10 до 22 часов.

КАКОГО РОДА МЕРОПРИЯТИЯ ПРОХОДЯТ В ВАШЕМ АНТИКАФЕ?
Совершенно разнообразные: языковые, культурные, криптовалютные даже. По четвергам вечером у нас дают комедии. Есть бизнес-мероприятия, а также музыкальные мероприятия.

А ПОЧЕМУ ВЫ РЕШИЛИ ОТКРЫТЬ ИМЕННО АНТИКАФЕ, А НЕ КАФЕ ИЛИ РЕСТОРАН?
До того, как открыть наше антикафе, я два года работал в другом антикафе в Монреале. Мне очень приглянулась идея, концепция и атмосфера такого заведения. Более открытое пространство, более свободные отношения у людей и абсолютно равноценное использование всего помещения. Мне это понравилось и возникли свои идеи, как сделать свое кафе, что в нем должно быть. Мы создали компанию по сбору средств, и собрав нужную сумму, открылись. Было большое мероприятие, и практически все, кто нам помог финансово, были на нем. Приближается первая годовщина нашей деятельности. И я думаю, что многие люди будут рады прийти к нам на праздник и увидеть, какие изменения произошли здесь за год работы.

А РУССКОЯЗЫЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРОХОДЯТ В СТЕНАХ ВАШЕГО АНТИКАФЕ?
Да, безусловно. Мы сами русскоязычные и организуем мероприятия русскоязычной общины здесь, у нас. У нас проходят встречи клуба «Маргаритка», также проходят праздничные мероприятия наших соотечественников и концерты. А также у нас собирается группа для изучающих русский язык. Люди приходят сюда. Общаются и практикуют наш язык.

ВАШЕ МЕНЮ – ОНО ПОСТОЯННО ИЛИ ПРЕТЕРПЕВАЕТ ИЗМЕНЕНИЯ?
Меню, естественно, периодически меняется. Нашим завсегдатаям не должна надоесть однотипность, поэтому мы меняем продукты: и овощи, и фрукты, и сладости. Стараемся, чтобы и вегетарианцы, и люди, предпочитающие еду без глютена, могли найти здесь для себя чем полакомиться. Поэтому, мы зачастую меняем меню. Но чтобы были все основные компоненты: сладости, хлеб, овощи и фрукты.

ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОСЕТИТЬ ВАШЕ АНТИКАФЕ, НУЖНО ЛИ ЗАРАНЕЕ ЗАПИСЫВАТЬСЯ?
Нет, посещение нашего кафе не предусматривает предварительной записи. Единственно, если вы хотите прийти группой и вам нужно зарезервировать комнату, то тогда – да, нужно заранее позвонить и сделать резервацию. А так – первый час у нас стоит 5.50$, последующие – 2.25$ или 1.75$ для студентов. Если вы планируете задержаться у нас надолго, более чем на 4 часа, то это будет стоить 12.25$ или 10.75$ для студентов.

ДЛЯ МНОГИХ КАФЕ – ЭТО ОТДЫХ, ДЛЯ ВАС – ЭТО РАБОТА. КАК ВЫ ОТДЫХАЕТЕ?
Вы знаете, я, как и многие другие, люблю выйти, посидеть в каком-то кафе, посмотреть на интересный интерьер, подметить что-то интересное. Но наше антикафе устраивалось изначально так, что оно не стало местом работы. Это и место отдыха. На сегодняшний день – это мой второй дом. И я здесь и работаю, и отдыхаю. Более того, мы сейчас планируем открыть второе антикафе, сделать такую сеть. И возможно, мои задумки найдут там свою реализацию.

ЕСТЬ ЛИ У ВАС ПОСТОЯННАЯ ПУБЛИКА?
Да, безусловно. Есть люди, которые приходят к нам регулярно. И я уже знаю, какой кофе человек закажет, в каком месте расположится, сколько примерно времени пробудет. Завязывается приятное общение, потому что человеку приятно, когда его узнают и заранее готовят для него кофе, до того, как он его закажет. В этом тонкость антикафе – знать своих посетителей, их привычки и предпочтения.

ВАША СЕМЬЯ, ВАШИ РОДИТЕЛИ СРАЗУ ПОДДЕРЖАЛИ ВАШУ ИДЕЮ ОТКРЫТЬ СВОЙ БИЗНЕС?
Да, спасибо Богу, у меня очень хорошие родители, которые всегда меня поддерживают и мне помогают. Они сразу поняли, что я заражен идеей и стали мне помогать, да и сейчас помогают здесь. Моя мама работает со мной в нашем антикафе. Более того, родители дают мне много ценных советов, которые мне, молодому человеку, в силу отсутствия жизненного опыта еще не приходили в голову. Поэтому я все время учусь, равно как и все мы.

КАК ВЫ СОВМЕЩАЕТЕ ПРОЦЕСС УЧЕБЫ В УНИВЕРСИТЕТЕ И ВАШУ РАБОТУ?
Да, это нелегко, но успеваю. Усталость, конечно, большая. Но с другой стороны – без этого я уже не представляю жизнь. И даже выучившись в университете, я не оставлю этот бизнес, он будет идти параллельно с моей основной специальностью.

И ПОСЛЕДНИЙ ВОПРОС: КАК ВАС НАЙТИ НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ?
Можно мне позвонить по телефону: 514-903-2884, либо я отвечаю на электронную почту по адресу: insidersmtl@gmail.com. А можно просто прийти по адресу: 2067 rue Crescent #205. Буду очень рад всех видеть!

Интервью подготовила Виктория Христова

More like this