Интервью с деловым человеком. Знакомьтесь – Ирина Гострая!

Date:

«Деловой Монреаль» представляет, анализирует и обобщает предпринимательский опыт монреальских бизнесменов и деловых людей. Отвечая на вопросы, наш гость рассказывает, каким образом, зачем и с прицелом на какую именно выгоду построен его бизнес. При каких условиях он возможен и какой приносит доход. Вопросы задаются в интересах читателя. При этом интервьюируемый делится опытом бизнеса, своими взглядами на жизнь, рассказывает о себе и своем отношении к иммиграции. Сегодня у нас в гостях брокер по недвижимости Ирина Гострая.

– Где вы жили до переезда в Канаду?
– В Монреаль я приехала с Дальнего Востока России.

– Почему, перебравшись в Канаду, вы решили освоить новую для себя профессию брокера по недвижимости?
– Первые, с кем встречаешься, приняв решение о переезде в другую страну, это иммиграционные консультанты, специалисты по ипотечному кредитованию и брокеры по недвижимости. Задаваясь вопросом, какой сфере посвятить себя на новой родине, интуитивно «примеряешь» на себя те или иные профессии, как в школе на уроках профориентации. Карьера брокера по недвижимости увиделась тогда достаточно интересной и перспективной. К тому же недвижимость – не новый для меня вид бизнеса. За плечами многолетний опыт инвестирования и управления коммерческой недвижимостью.

– С какими трудностями вам приходится сталкиваться в работе?
– В моём понимании, трудности – это лишь наше видение ситуации в «тёмных тонах». Всякий раз, когда что-то идёт не так, как намечено, либо меняю тактику, либо пересматриваю ситуацию. Как говорил мой дед: «Главное, что не бомбят».

– Образование и профессия, полученные до иммиграции, помогают в бизнесе?
– Несомненно, эти знания пригождаются мне по сей день. По первому диплому я – учитель. В институте мы очень глубоко изучали педагогику, социологию, психологию. Нам, молодым студентам, казалось, что преподаватели дают много лишнего, но сейчас я вижу, что это всё – базовые дисциплины, без которых никуда. Эти знания являются серьезным фундаментом в любой профессиональной деятельности. Я бесконечно благодарна своим преподавателям, наставникам, коллегам. Они не только давали нам знания, они делились своим личным опытом и мудростью, учили нас жить, доверять друг другу, дружить, любить. Экономическое образование получала уже, так сказать, без отрыва от производства на посту директора торгово-производственной компании. Это была осознанная потребность. Хочется добавить, что образование – это процесс бесконечный. Не даром говорят: «Век живи – век учись». Специалисту в любой сфере необходимо постоянно совершенствоваться, наблюдая за изменениями в отрасли и углубляя свои познания в профессии.

– Шекспир, устами героя одной из своих пьес, сказал, что весь мир – театр. А кто вы в этом действии – режиссер, актер или зритель?
– Все зависит исключительно от ситуации. За годы, проведенные на руководящих должностях, выработалась привычка всё режиссировать: от бизнес-процессов до домашних торжеств. Конечно же, я и сама в этом действии принимаю активное участие, уже в качестве актера, предпочитая, однако, оставаться на главных ролях. Зрителем быть – обожаю! Даже сидя за столиком в кафе, иногда можно увидеть множество «короткометражных фильмов» о судьбах людей: о любви, о нежности или об одиночестве.

– Чем для вас является ваш бизнес?
– Я отношу себя к тем счастливым людям, кому дано заниматься любимым делом, тем, что им на самом деле по душе. Моя работа дает мне вдохновение, удовольствие от процесса и результата. Мне нравится миссия этого бизнеса.

– Если бы пришлось сменить сферу деятельности, в чем бы вам было интересно применить свои способности?
– Мне довелось работать во многих областях – в торговле, производстве, строительстве. Если бы представилась такая возможность, я бы хотела попробовать себя еще и в творческой профессии. В свое время я окончила художественную школу и даже подумывала стать художником. Творчество меня не отпускает – у меня всё чаще возникает желание встать за мольберт.

– У вас есть время, чтобы в неформальной обстановке общаться с друзьями, коллегами, партнерами?
– Да, для простого человеческого общения время всегда найдется. Никакие телефоны и технологии не в состоянии его компенсировать. С коллегами и партнерами чаще встречаемся в формате бизнес-ланча. С друзьями предпочитаем домашние посиделки с шашлыками и прогулками по лесу.

– Как вам нравится отдыхать? У вас есть любимое место для релаксации?
– Где и как проводить свободное время, мы решаем семейным советом, и не важно, выходные это или отпуск. Выбираем из множества вариантов тот, который нам кажется наилучшим в данный момент. Отдыхать можно по-разному. Важно прислушаться к себе и понять, чего требует душа. Иногда хочется просто побыть дома с книгой, укутавшись в плед. А когда хочется драйва, мы едем в горы или к морю. В этом году входит в планы освоить управление парусным судном. Море зовёт! Очень люблю путешествовать – узнавать новые страны, их культуру, традиции. До того, как мы переехали в Канаду, в большей мере ездили по странам Азиатско-Тихоокеанского региона: Япония, Китай, Корея, Сингапур, Индонезия, Тайланд. Сейчас интересна Латинская Америка. При этом я помню истину, что все самое прекрасное находится рядом с нами, поэтому много путешествуем по Канаде – этой удивительно красивой, интересной и яркой стране.

– Вы любите спорт?
– Никогда не считала себя спортивным человеком, хотя в своё время занималась художественной гимнастикой. А вот в школе была лучшей в беге на длинные дистанции. Полагаю, уже тогда это характеризовало меня, как человека выносливого и целеустремлённого.

– Что вы предпочитаете – читать книги или смотреть кино?
– Невозможно предпочесть одно другому. Очень люблю русскую классику, исторические романы. В студенческие годы увлекалась иностранными авторами, но тогда английская и французская литература были частью учебной программы. Зарубежная литература и по сей день представляет особый интерес. Перед каждой поездкой в новую страну обязательно знакомлюсь с ее прозой, поэзией. Литература, как ничто иное, раскрывает душу жителей страны.

– Какую музыку вам нравится слушать?
– Когда впервые прибыли в Монреаль в 2009 году, в отеле звучало Radio Classique de Montréal. Под музыку этого радио мы влюблялись в этот удивительный город. Я и по сей день остаюсь на волне 99.5 FM.

– Что для вас является признаком несомненного успеха?
– Пожалуй, возможность самореализации. Чтобы дело, которым ты занимаешься, приносило тебе удовольствие. Кроме того, с годами я все больше стала задумываться о достижениях своих детей. Я стараюсь донести до них, что материальные блага не являются безусловным эквивалентом успеха. Главное, понять, чем тебе хочется заниматься, что делает тебя по-настоящему счастливым. В этом, на мой взгляд, и заключается основная задача родителей – научить детей быть счастливыми.

– Вы можете назвать себя успешным человеком?
– Я считаю себя не только успешным, но и многое успевшим и успевающим человеком. При том, что есть множество грандиозных планов, которые ещё только предстоит претворить в жизнь.

– Верите ли вы в удачу?
– Да! Безусловно! И уверена, что удача всегда приходит к упорным. К тем, кто знает, к чему стремится.

– Ваша любимая фраза?
– В детстве мне часто говорили: «Минутный стыд – спросить. Вечный стыд – не знать». Помню, как мы приехали в Канаду и окунулись в новую реальность, где было больше вопросов, чем ответов. Именно поэтому, всякий раз, работая с людьми, которые делают свои первые шаги на этой земле, берут в аренду или покупают свою первую недвижимость, я призываю их задавать как можно больше вопросов и с готовностью на них отвечаю.

– Что такое счастье, в вашем понимании?
– Мне кажется, жизнь в удовольствие, когда ты занимаешься любимым делом, добиваешься своих целей. Когда видишь радость в глаз людей, которые тебя окружают дома, на работе. Считаю, что счастлив тот человек, кто способен радоваться любым простым проявлениям жизни: рассвету над рекой, пению птиц, набежавшей на берег волне. Помните, как у Асадова:
«Красоту увидеть в некрасивом,
Разглядеть в ручьях разливы рек.
Кто умеет в буднях быть счастливым,
тот и впрямь счастливый человек!»

– Вы можете сказать, что ваша «канадская мечта» сбылась?
– Да, конечно. Я уверена, что все мечты сбываются, если приложить к этому усилие.

– Что вы хотите пожелать читателям «Делового Монреаля»?
– Жить полной жизнью, быть в гармонии с собой и быть счастливыми. А тем, кто недавно приехал в Монреаль, я от всего сердца желаю полюбить этот город так же, как люблю его я.

Интервью подготовила Мария Долинина.

More like this