Интервью с деловым человеком. Знакомьтесь – Шуберт Менян!

Date:

«Деловой Монреаль» представляет, анализирует и обобщает предпринимательский опыт монреальских бизнесменов и деловых людей. Отвечая на вопросы, наш гость рассказывает, каким образом, зачем и с прицелом на какую именно выгоду построен его бизнес. При каких условиях он возможен и какой приносит доход. Вопросы задаются в интересах читателя. При этом интервьюируемый делится с нашими читателями опытом бизнеса, своими взглядами на жизнь, рассказывает о себе и своем отношении к иммиграции. А также дает нам заряд своей энергии, делится своим оптимизмом и нацеливает на успех. Сегодня у нас в гостях ШУБЕРТ МЕНЯН!

ЗДРАВСТВУЙТЕ! РАССКАЖИТЕ НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ О СВОЕМ БИЗНЕСЕ! Коучинг – понятие достаточно широкое. Что именно вы понимаете под ним?

Коучинг – это особый вид помощи человеку. Каждый, время от времени, нуждается в мудром собеседнике, умеющем слушать и ставить вопросы. Является ли это психологической помощью? Отчасти, да. Однако разговор при этом может вестись о любом предмете. Жизнь – это череда принятых решений. Коучер не принимает решения, он помогает обратившемуся к нему человеку принять свое решение.

Чем для вас лично является консультирование? Какое место оно занимает в вашей жизни?

Мне нравится думать вместе с человеком над его ситуацией, открывать в нем сильные стороны, «подталкивать» к придумыванию каких-то ходов и говорить ему, как воспринимают его люди в моем лице. Я рад тому, что передо мной – новая проблема, что надо что-то изобретать, «комбинировать», погружаться в эту проблему; я рад тому, что мне верят, что я сочувствую и влияю на жизнь и судьбу человека. Когда я работаю с клиентом, исчезает время, пространство – все отдаляется. Я даю силы людям, открываю глаза, даю тепло и свет. Кстати, о таланте. Я считаю, что у меня раньше никакого таланта не было. Я закончил в Москве Российский Университет Дружбы народов, факультет Инженерной механики, работал в области IT-технологий и совсем не предполагал, что буду работать с людьми. Но судьба распорядилась так, что я вынужден был проходить психологическую реабилитацию после аварии, и пришло понимание моего предназначения. Я считаю, что жизненные испытания не прошли для меня даром: теперь я могу на равных говорить с людьми, оказавшимися в «жизненных тисках».

А как вы готовитесь к коучинговой сессии?

Я не начинаю беседу с каким-то уже сформированным мнением, прихожу к клиенту таким, какой я есть. Также я не работаю с мыслью, что было уже три-пять сессий с этим человеком и теперь пора уже достичь того, к чему мы стремимся с ним. Один из принципов коучинга — занимайся тем, что человеку необходимо сегодня. А то, чем мы занимались раньше, могло уже измениться.
Можете Вы привести пример коучинга, который дал интересные результаты.

Если говорить о коучинге для управленцев, я расскажу о встречах, на которых люди больше узнают о смысле своей жизни, хотя до этого они посвящали все свое время работе. Когда я встречаюсь с таким человеком, он обычно рассказывает, какие у него интересы. Например, он говорит, что интересовался искусством и в юности рисовал. Но теперь он занимается банковским делом и постоянно ощущает стресс на работе. А когда он возвращается к искусству, появляется чувство вины, от того, что он будто бы отвлекается от работы. На самом деле, в результате того, что человек идет навстречу своим интересам, работа становится более эффективной; он может заниматься работой и искусством, жить более гармонично.

И в этом основной результат коучинга?

Результат коучинга в том, чтобы начать работать более эффективно, научиться получать удовольствие от работы, научиться принимать собственные решения и быть готовым к ответственности за выбор.
Могли бы вы привести пример того, как измерить результаты коучинга?

Человеческий потенциал проявляется не быстро. Поэтому я говорю людям, что необходимо верить в принцип и тогда они увидят результаты. Но не ожидайте, что все можно будет измерить, есть такие вещи, которые неизмеримы.

В чем еще может быть результат коучинга, в более широком смысле?

Прежде всего, результат заключается в том, получил ли человек то, зачем обратился, решил ли свою проблему. Но есть еще одна вещь, которая может стать важным результатом, — это работа над собой. В этом мире на нас с раннего возраста влияет наше окружение. Родители, бабушки, няня, воспитатель в детском саду, учителя в школе, другие дети, религиозные взгляды, — все это формирует человека и создает систему убеждений, которая часто мешает нам идти вперед. И, чтобы быть выдающимся лидером, нужно освободиться от этих внутренних барьеров. Вторая необходимость — избавиться от страха. Мы часто стараемся жить в своей зоне комфорта, там, где безопасно. Если я живу в этих рамках, там мне удобно, а выйдя из них, я чувствую страх. Если человек свободен от страха, он может далеко пойти. Надо помнить, что соперник внутри вас в виде страха гораздо опаснее, чем тот, кто стоит напротив вас.

Но разве такую работу нужно проделывать, прежде всего, не психотерапевту?

Это так. Свобода очень важна для лидера, психотерапевта и коуча (смеется). А талантливый лидер в любом случае ведет за собой в стиле коучинга.

В чем состоит твой профессиональный стиль работы с клиентами?

Я стараюсь меньше говорить, а больше слушать. Я полностью с клиентом. Я ищу вместе с ним то, что ценно для него в его жизни. Обращаюсь к его прошлому и будущему. Наконец, я обращаюсь к его телесному самочувствию. Я ищу какие-то ресурсы и подсоединяю его к этим ресурсам. Я задаю простые вопросы и очень внимательно слежу за изменениями дыхания и цвета лица, за мелкими телодвижениями человека, за изменением его голоса. Человек дает ответ всем своим существом. Ему не нужно ничего передо мной разыгрывать. Ведь я помогаю ему, а не ставлю оценку. И человеку это известно. Меня не интересует, к какому типу личности относится мой клиент, какой он национальности и какого цвета его кожа. Я знаю, что он, как и все остальные люди, хочет быть любимым, получить признание и чувствовать защиту, тянется к Богу и свету, боится смерти и вечной разлуки…

Какие случаи в твоей практике можно было назвать самыми поучительными и «экзистенциальными»?

Я встречал людей, топ-менеджеров крупных компаний, которые плачут, когда я прошу их вспомнить о своем детстве и о маме. Я видел пленников большого города, озабоченных приобретением дорогих предметов. И даже они хотят знать смысл жизни, к этому вопросу приходит каждый в свое время.

Какие уроки ты извлекаешь из общения с клиентами, какие при этом решаешь личные проблемы?

Общение позволяет мне выразить себя. Учит терпению. Позволяет увидеть новых людей. Наконец, развивает способность к творчеству. Кто нашел «свое» и любимое дело – работает с удовольствием. Я это знаю и по другим, и по себе.

В чем вы видите свой путь, свою миссию?

Моя миссия в том, чтобы помочь людям найти себя, правильно определить свой жизненный путь. Ко мне может прийти любой человек, в любой точке своего жизненного пути, и посоветоваться о своей жизни. Ведь мы же ежедневно делаем выбор – и кое-что из того, что мы выбрали, носит принципиальный характер, определяет судьбу. Бывает, что держать совет с умным незнакомым человеком поистине необходимо

Как можно попасть к вам на консультацию?

Я провожу личные и групповые сессии. Заинтересованному человеку нужно зайти на сайт https:/www.schubertmaignan.com/ и заполнить форму обратной связи. Я лично провожу первое собеседование по телефону и порой достаточно услышать голос клиента, чтобы «увидеть» направление нашего возможного сотрудничества.

Дайте свои профессиональные рекомендации нашим читателям.

Между сердцем и мозгом совсем небольшое расстояние в теле человека, но то, что мы чувствуем сердцем и понимаем умом, может иметь порой два разных полиса. Относитесь к любимому делу со всей душой, идите к своей цели без оглядки, прислушивайтесь к интуиции и никогда не поступайте против себя.

Интервью подготовила Наталья Киктева

________