Интервью с деловым человеком. Знакомьтесь – Ваграм Борян!

Date:

«Деловой Монреаль» представляет, анализирует и обобщает предпринимательский опыт монреальских бизнесменов и деловых людей. Отвечая на вопросы, наш гость рассказывает каким образом, зачем и с прицелом на какую именно выгоду построен его бизнес. При каких условиях он возможен и какой приносит доход. Вопросы задаются в интересах читателя. При этом интервьюируемый делится с нашими читателями опытом бизнеса, своими взглядами на жизнь, рассказывает о себе и своем отношении к иммиграции. Сегодня у нас в гостях Ваграм Борян!

Устав от трудовых будней, нам хочется в выходные расслабиться, сходить куда-то, вкусно поесть, встретиться с друзьями, послушать музыку… И мы идем в ресторан. Отдыхаем, расслабляемся… А ведь кто-то делает все, для того, чтобы наш субботний вечер был веселым, вкусным и музыкальным. И сегодня мой собеседник – владелец ресторана «Браво» Ваграм Борян. Ресторана, не нуждающегося в представлении. Слово моему оппоненту!

СКАЖИТЕ, СКОЛЬКО ЛЕТ ВЫ В РЕСТОРАННОМ БИЗНЕСЕ? С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ?
В ресторанном бизнесе я уже 9 лет. Это началось здесь, в Канаде. Вначале рестораном владел другой человек. Я перекупил у него бизнес и с тех пор занимаюсь всем тем, что связано с ресторанным бизнесом.

НО ВЫ НЕ РЕСТОРАТОР ПО СВОЕЙ ОСНОВНОЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ?
Нет, вообще я инженер-механик, но начиная с 1994 года занимаюсь бизнесом. Пробовал себя в разном бизнесе. Вот сейчас это ресторан «Браво». Когда я приехал в Канаду, четкой уверенности чем я буду заниматься, не было. Но так совпало, что бывший владелец этого ресторана решил его продать и я перекупил ресторан. Мы с ним и раньше пересекались в совместных проектах. Сегодня – я единоличный владелец этого ресторана и всего, что с ним связано. И это длится уже 6 лет.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ С ТЕХ ПОР, КАК ВЫ СТАЛИ У РУЛЯ «БРАВО»?
Этот ресторан и раньше был русским. Я его лишь переформатировал в плане обслуживания и интерьера.

ЭТО СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС? ВАШИ ЧЛЕНЫ СЕМЬИ ПОМОГАЮТ ВАМ В ЭТОМ ДЕЛЕ?
Да. Мне очень помогает моя супруга. Раньше здесь работал поваром один из моих сыновей. Другой здесь был официантом какое-то время. Сейчас мой сын ушел работать в итальянский ресторан. Ему интересно продвижение и это вполне логично. Второй сын поменял вид деятельности. А мы с женой продолжаем вести этот бизнес вместе.

ВАШ КОЛЛЕКТИВ – ПОСТОЯННЫЙ? ИЛИ ПРОИСХОДЯТ КАКИЕ-ТО ПЕРЕСТАНОВКИ И ЗАМЕНЫ?
Коллектив на протяжении 4 лет был постоянным. Но люди иногда меняют свою профессию, учатся, уходят. Но костяк остается постоянным.

В ЧЕМ «ФИШКА» ВАШЕГО РЕСТОРАНА? ЧЕМ ОН ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ АНАЛОГИЧНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ?
У нас, помимо основного накрытия, есть шведский стол. Он очень богат своим ассортиментом. Только горячих блюд там можно обнаружить 10-12 видов. То есть, любой человек может найти там то, что наиболее соответствует его вкусу и предпочтению. И каждый из гостей может им воспользоваться за вечер неоднократно.
А еще у нас есть огромная оборудованная детская комната, в которой и просторно, и огромный ассортимент детских игр и развлечений. И пока родители отдыхают в ресторане, их дети, под присмотром взрослого человека, могут поиграть в этой комнате. Мне кажется, это очень уместно. Ведь детям порой скучен ресторан, а взрослым не с кем оставить детей, которых они приводят с собой. С наличием такой комнаты все проблемы решаются.

ВАШ ЗАЛ ПРЕРАСНО И СТИЛЬНО ОФОРМЛЕН. КТО ЭТИМ ЗАНИМАЕТСЯ?
Сейчас зал оформлен в стандартном стиле. А вот когда у нас свадьбы или другое торжество, зал украшен ярко, красиво и празднично. Всем этим занимается моя супруга.

ЕСТЬ ЛИ У ВАС КАКИЕ-ТО ТЕМАТИЧЕСКИЕ ВЕЧЕРА?
Да, у нас проходили вечера кавказской и молдавской кухни, мы делали не так давно вечер Караоке. Также не так давно мы делали вечер «Песни Года». А также проходят тематические вечера, связанные с праздниками, на которых мы все выросли – праздниками нашей Родины: это и 8 Марта, и 23 февраля, и Новый Год и ряд других.

ЧТО НЕОБЫЧНОГО ГОТОВИТСЯ ДЛЯ ВАШИХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ?
Сейчас лето, сезон отпусков. В этот период чего-то необычного мы не делаем, так как многие наши клиенты в разъездах. Но сейчас у нас идут переговоры о том, чтобы приглашать артистов, приезжающих в Торонто, выступить и в нашем ресторане. Такой формат ресторанного концерта. Надеюсь, что все получится и вскоре это будет возможно.

ЗА КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО ВРЕМЕНИ К ВАМ НУЖНО ОБРАТИТЬСЯ, ЧТОБЫ ЗАКАЗАТЬ ВЕЧЕР В «БРАВО»?
Это зависит от сезона. В зимний период это лучше делать за месяц. В летний период этот срок гораздо более скромный. Иногда утром можно заказать банкет на вечер. Но лучше все же позвонить несколько заранее.

ЧАСТО ЛИ ВАШ РЕСТОРАН ЗАКРЫВАЕТСЯ НА СПЕЦОБСЛУЖИВАНИЕ?
Да, бывает. Если это, например, празднование свадьбы или крестин с большим количеством приглашенных. В августе у нас уже запланировано два таких мероприятия.

ВЫХОДЯ ВЕЧЕРОМ В ЗАЛ, ЧАСТО ЛИ ВИДИТЕ ПОСТОЯННЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ?
Вы знаете, в 90% случаев – это знакомые лица. Община у нас не такая большая, и поэтому зачастую наш контингент узнаваем. Это, безусловно, очень приятно! Есть у нас 3 пары, которые в наш ресторан приезжают из Оттавы. Я их знаю уже и лично, и даже узнаю по голосу, когда они звонят, чтобы зарезервировать столик. Есть люди, которые приходят по рекомендации. Это тоже очень приятно!

У ВАС ЕСТЬ ДЕВИЗ?
Да, есть! Мы стараемся сделать все, чтобы сделать Ваш отдых незабываемым! И мы прикладываем все усилия, чтобы было именно так!

ДЛЯ ВСЕХ ПРИХОДЯЩИХ В «БРАВО» – ПОСЕЩЕНИЕ РЕСТОРАНА ЯВЛЯЕТСЯ ОТДЫХОМ И РАССЛАБЛЕНИЕМ. ДЛЯ ВАС ЖЕ – ЭТО РАБОТА. А САМИ ВЫ КАК ЛЮБИТЕ ОТДЫХАТЬ?
Да, Вы правы. И мой отдых – это побыть с семьей, выехать куда-то на природу, отдохнуть вне ресторана и без громкой музыки.

ВЫ ПРИЕХАЛИ В КАНАДУ ИЗ ИЗРАИЛЯ. ДУМАЛИ ЛИ ВЫ, ЧТО СТАНЕТЕ ВЛАДЕЛЬЦЕМ КРУПНОГО И ПОПУЛЯРНОГО РЕСТОРАНА ЗДЕСЬ?
Я переехал сюда после 10-летнего проживания в Израиле. Там на протяжении 6 лет я был владельцем большого детского сада, в котором было 96 детей. И сюда я иммигрировал по программе «Частный предприниматель». Приехав сюда, мы думали о разных бизнесах, но так сложилось, что возник в нашей жизни ресторан «Браво». Хотя в моей жизни были и магазины, и кафе, и цветочный бизнес, и детский сад…

ДОВОЛЬНЫ ЛИ ВЫ ТЕМ, КАК СЛОЖИЛАСЬ ВАША КАНАДСКАЯ ЖИЗНЬ?
Да, вполне. У меня счастливая семья, дети, живы родители, есть бизнес.

НЕ ЖАЛЕЕТЕ О ПЕРЕЕЗДЕ СЮДА?
Вы знаете, я абсолютно не жалею. И в каждом своем переезде, а этот не первый, я стараюсь искать только положительные моменты.

ВАШ МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН ВСЕГДА ВКЛЮЧЕН?
Да. Моя работа напрямую связана со звонками, поэтому в любом положении я должен ответить! Если по какой-то причине я не ответил, я всегда перезваниваю и всегда отвечаю на СМС-сообщения.

В КАКИЕ ДНИ РАБОТАЕТ ВАШ РЕСТОРАН?
Мы работаем на клиента. Основные дни работы это с пятницы по воскресенье. Начиная со среды, мы занимаемся организацией всех заказанных торжеств.

ПЕСНИ НА КАКИХ ЯЗЫКАХ ЗВУЧАТ В «БРАВО»?
Мы поем на тех языках, на которых просят нас исполнить песни посетители ресторана.

ЧТО ПЛАНИРУЕТСЯ ПО ОСЕНИ?
Возможно, организуем праздник вина! А также ждем возращения Марины Аракеловой из отпуска и хотим организовать ее сольный концерт.

А У РЕСТОРАНА «БРАВО» ЕСТЬ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ? И ЧТО ПРОИСХОДИТ В ЭТОТ ДЕНЬ?
Есть. Но мы пока его ни разу шумно не отмечали. Ждем 10-летия. Но в узком кругу друг друга и всех причастных поздравляем. Но Вы знаете, в чем курьез? День рождения «Браво» и день моего прибытия в Канаду – это одно и тоже число! И день, и месяц, и год! Так что в следующем году надеюсь отметить две этих даты!

Я желаю Ваграму Боряну и всем сотрудникам ресторана «Браво» творческих успехов, постоянных и преданных клиентов, разнообразных мероприятий и продолжать сохранять теплую и домашнюю атмосферу в этом потрясающем заведении!

Интервью подготовила Виктория Христова.

[tie_full_img][/tie_full_img]