Колокол. Церковь «Слово жизни». Бог любит нас! Часть 1.

Date:

В истории религий невозможно найти примеры, где идея «Бог есть любовь» была бы выражена в столь яркой и настойчивой форме, как в христианстве. Изучение христианства позволяет заметить насколько основные положения этой веры уникальны и отличны от положений других религий и философских систем. Например, в одном своем послании Апостол Иоанн говорит, что «Бог есть любовь» (1 послание Иоанна 4:16), и эта простая, казалось бы, идея с большим трудом и мизерным успехом принимается не только сторонними людьми, но даже некоторыми христианами-«ревнителями» Божьей кары и, подчас, рождает даже насмешки с их стороны. В их понимании Бог есть не кто иной как жестокий, строгий судья, который непременно жаждет наказывать грешников за грехи и награждающий праведников за добрые дела. Религиозная мысль часто рисовала Бога исключительным, который находится над миром, Его бытиё никак не соприкасается с бытиём человека, Его всемогущество выражается в абсолютной власти, как миловать, так и наказывать. Христианство же открыло миру нечто совсем иное: Бога и милостивого (т.е. любящего человека, дарующего ему различные блага), и справедливого (т.е. карающего грешников и награждающего праведников). И эта милость Божья не является исключительно следствием Его всемогущества и конкретного пожелания, само существо Бога есть любовь!

Быть может это покажется кому-то не вполне понятным, но наш Бог не может не любить человека, не может не миловать его!  В Евангелии мы находим очень сильные слова, выражающие это Божественное свойство: «…так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Евангелие от Иоанна 3:16). Вся земная жизнь Иисуса Христа, начиная с его воплощения и заканчивая шествием на позорную казнь, выражает эту великую идею любви Бога к человеку!

Почему же Бог любит нас? Этот короткий вопрос относится к числу самых глубоких вопросов, которые когда-либо задавались. И человек никогда не сможет ответить на него исчерпывающе. При этом одно можно сказать наверняка: Бог не любит нас потому, что мы привлекательны или заслуживаем этого. Все как раз наоборот – из-за грехопадения человек потерял всякую привлекательность перед Творцом. Однако, для лучшего понимания этой любви, нужно прежде всего вникнуть в значение слова «любовь».

Как известно, Библия состоит их двух разделов: книги Ветхого и Нового Заветов. Книги Ветхого Завета были написаны на древнееврейском языке (иврите того времени), а книги Нового – на греческом. И, если на русском языке словом «любовь» мы характеризуем всю гамму наших отношений, таких как привязанность, влечение, дружеские отношения, любовь к Родине или родителям и т.д., то в греческом языке все эти взаимоотношения и чувства описываются четырьмя разными словами. По-русски человек может сказать, что любит свою жену, детей, Родину, жареную картошку и своих бабушку и дедушку, и, кроме всего, еще своего пушистого белого кота! Однако непонятно, как? Он любит жену так же как картошку? Или бабушку как жену? Или кота как Родину? Чтобы не было недопонимания, мы с вами используем синонимы, и говорим «нам нравится», «мы любим», «предпочитаем», но все же понятия «любовь», «любить» остаются у в нашем языке многозначными.

Поэтому для более глубокого понимания значения слов мы обратимся к языку оригинала. Греческий язык гораздо богаче в этой сфере. Отношение привязанности и любви к кому-либо можно выразить разными словами: 1) «агапэ» – любовь в наиболее широком смысле этого слова, независимо от его внутреннего содержания; 2) «сторге» – коллективная, социальная любовь, привязанность к семье, отечеству, народу; 3) «филео» – дружеская любовь; 4) «эрос» – страстная любовь, сильное влечение. Понимая разницу в этих словах, можно избежать неправильного толкования библейских текстов. Там, в Священном Писании, везде, где говорится о безусловной божественной любви, используется именно слово «агапэ». Посмотрите: «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» и  «…мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем». (1-е посл. Иоанна 4:8,16)

Следовательно, Бог не просто любит, Он и есть любовь, это Его природа, Его сущность. Божья любовь – это не сентиментальное, романтическое чувство. Скорее, это – любовь жертвенная, великая любовь, которая не имеет границ. Почему же Он любит нас? Из-за того, кем является. «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? Но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя». (Книга Исайи 49:15)

«Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши». (1-е посл. Иоанна 4:9-10)

Продолжение следует…

Пастор Приск Лалиссини, Монреаль

Слово жизни − Место, где вместе познаем истину, укрепляемся в духе, место где каждый – часть семьи.

Добро пожаловать всем желающим посетить наши встречи!
Наш адрес: 905, Rue Notre – Dame, Lachine, H8S2C1
Контактные телефоны: 438 998 3046, 438 998 8554
Богослужение каждое воскресение с 11.00 до 13.00
и молитвенные встречи по вторникам с 19.00 до 21.00
Служения проходят на русском языке
slovomtl@gmail.com

С уважением к вам,

Пастор Приск Лалиссини,                                                                                                             

 Христианская церковь «Слово Жизни», Монреаль                                                                       

Наш адрес: 905, Rue Notre-Dame, Lachine, H8S2C1                                                                 

Контакты:  438-998-3046, 438-998-8554, slovomtl@gmail.com

Служения проходят  по воскресеньям с 11.00 до 13.30 ч на русском языке

Молитвенные встречи — по вторникам с 19.00 до 21.00 ч

Смотрите   на канале Youtubе: Слово Жизни Монреаль

 

More like this
Related

Полиция Оттавы просит прислать подкрепления – нужно ещё 1800 полицейских.

Полиция Оттавы просит прислать в помощь ещё 1800 полицейских....

Фигурное катание нужно убрать из Олимпиады из-за доминирования России

Накануне российские фигуристы завоевали олимпийское золото в Пекине...

Квебек готов создать еще 14 тысяч мест в детских садах

Недавно в пригороде Монреаля сгорел детский сад. Министр по делам...

Велосипедистка погибла во время подъема разводного моста

А перед Новым городом американка на машине упала в...

Please fill the required fields*

Exit mobile version