Колокол. Церковь «Слово жизни». Поговорим о милосердии.

Date:

Милосердие – это такое душевное качество и внутреннее состояние, которому нас учит Христос. «Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и истинный, сохраняющий правду и являющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступления, и грех.» (Исход 34:6-7)

Каждому человеку случалось встречаться с разного рода ситуациями, когда их смело можно охарактеризовать по степени субъективной справедливости каждого из нас, и наша совесть толкает нас на ту или иную ответную реакцию. Но давайте задумаемся: где во всем этом ежедневном водовороте жизненных событий, мы можем применить милосердие – то качество, которое так важно для Бога и без которого существование на Земле станет еще сложнее? Если милосердие – это такое качество человека, когда он готов помочь тому, кто оказался в трудном положении, пожалеть его и проявить к нему сострадание, то применяя его в нашей повседневной жизни, в отношениях с окружающими людьми, мы будем меньше думать об ответной реакции оппонентов, а больше стремиться проявить свою собственную любовь к ближним. «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут». (Еван. от Матфея 5:7)

Итак, если мы так нуждаемся в ежедневной милости, для того чтобы самим быть помилованными, то постепенно духовная и этическая задача любого здравомыслящего человека должна состояться в поиске источника милости. То есть, просто говоря, каждый должен найти и определить причину, по которой он сам (или она) должен и, более того, хочет проявлять терпение и прощать своих близких, коллег и даже незнакомых людей, встреча с которыми произошла при неприятных обстоятельствах.

Часто человек сталкивается с трудностями, при которых он или она хочет завопить: «Господи, помилуй!» Но Бог проявляет свою милость независимо от наших воплей и мольбы. Он характеризует свою милость так: «…как высоко небо над землею, так велика милость Господа к боящимся Его». (Псалом 102:11)

Здесь милость Господня сравнивается с высотой Небес. Наверное, псалмопевец царь Давид, будучи ещё мальчишкой-пастухом в хозяйстве у своего отца Иессея, часто заглядывался на яркое израильские небо и восторгался высотой, которая впоследствии послужила прообразом Божьей милости в псалмах. Но небесная безоблачная лазурь далека от пасмурной облачности повседневной жизни. Так же и милость проявляется только к боящимся Его. Именно уважение и почтение к Богу, называемые страхом Божьим, провоцируют Бога на милостивое отношение к людям. «…как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его». (Псалом 102:13)

Родители прощают проступки своих детей не тогда, когда дети относятся с презрением к «предкам», а когда дети признают и стараются исправить свои ошибки, изменить своё поведение. Так же и Бог: Он прощает и милует при одном условии – покаянии.

Божья любовь – это не повод, чтобы можно было «делать все, что им заблагорассудится». Бог – любящий и, одновременно, требовательный Отец. «Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив: не до конца гневается, и не вовек негодует. Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам». (Пс 102:8-10)

Тогда возникает закономерный вопрос: что же позволяет Богу миловать и прощать, в то же время, не нарушая своего собственного требования справедливого наказания преступлений и проступков, называемых в Библии грехом? Ответ на этот вопрос прост: «…Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились». (Исайи 53:4-5)

Бог послал Сына своего Иисуса, чтобы Он, добровольно пройдя через многочисленные страдания и казнь на кресте принял то наказание, которое заслужил каждый человек своим «распрекрасным» поведением. Когда человек верит, что Иисус был распят, чтобы понести наказание вместо него лично, то Бог милует такого человека, прощает даже самые тайные проступки, в которых стыдно признаться любому из нас.

А веришь ли ты в Божью милость? Готов ли ты исполнить условие, необходимое для принятия твоего помилования?

Яриса София, г. Монреаль

Слово жизни − Место, где вместе познаем истину, укрепляемся в духе, место где каждый – часть семьи.

Добро пожаловать всем желающим посетить наши встречи!
Наш адрес: 905, Rue Notre – Dame, Lachine, H8S2C1
Контактные телефоны: 438 998 3046, 438 998 8554
Богослужение каждое воскресение с 11.00 до 13.00
и молитвенные встречи по вторникам с 19.00 до 21.00

Служения проходят на русском языке
slovomtl@gmail.com

Смотрите наши проповеди на Youtubе

More like this
Related

Полиция Оттавы просит прислать подкрепления – нужно ещё 1800 полицейских.

Полиция Оттавы просит прислать в помощь ещё 1800 полицейских....

Фигурное катание нужно убрать из Олимпиады из-за доминирования России

Накануне российские фигуристы завоевали олимпийское золото в Пекине...

Квебек готов создать еще 14 тысяч мест в детских садах

Недавно в пригороде Монреаля сгорел детский сад. Министр по делам...

Велосипедистка погибла во время подъема разводного моста

А перед Новым городом американка на машине упала в...

Please fill the required fields*

Exit mobile version